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Plan de la Carrera


Resolución ministerial
  • Res SPEPM 306 / 19
Perfil Profesional
  • Inspeccionar ambientes donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, expendan alimentos, insumos y/o materias primas, asesorar en aspectos referidos a la reglamentación bromatológica existente para: el diseño, la habilitación y mejoramiento de locales, instalaciones y equipos de establecimientos elaboradores, fraccionadores, almacenadores y expendedores de alimentos.
  • Desarrollar metodologías de trabajo con el objeto de identificar, planificar analizar y asesorar sustancias en diferente escala.
  • Asesorar en el cuidado responsable del medio ambiente con vista al desarrollo sustentable de la industria.
  • Colaborar en la diagramación, organización de la instalación y funcionamiento de las tecnologías relacionadas con el análisis químico y bromatológico.
  • Realizar peritaje de las tecnologías del laboratorio a fin de incorporar mejoras continuas sobre las técnicas de análisis implementadas.
  • Realizar correctas y representativas tomas de muestras de productos, sustancias y elementos empleados en laboratorios para el análisis químico, microbiológico y bromatológico.
  • Asesorar en la compra de instrumentos y materiales de laboratorio.
  • Efectuar e interpretar análisis y ensayos organolépticos, nutricionales, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos y envases, materiales en proceso, productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambientes provenientes de la industria alimenticia, participar en la gestión y administración del funcionamiento del laboratorio, generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad acorde al desarrollo local.
  • Dictar jornadas o cursos de capacitación para adquirir conocimiento en las técnicas de análisis aplicado en la industria, bromatología, edafología, biología y microbiología, desempeñadas en el ámbito de su especialización.
  • El técnico en Análisis Químico Bromatológico adquiere conocimientos que aseguren su idoneidad como profesional asesor del laboratorio en el análisis aplicado en la industria, bromatología, edafología, biología y microbiología, a las necesidades del problema analítico planteado.
Objetivos de la carrera
  • Formar profesionales capaces de realizar controles, informes, análisis y evaluaciones tanto de la composición química de los alimentos, como así también de los aspectos químicos de otros materiales en sus diferentes estados de agregación, que puedan ocasionar impactos de distinta índole al medio ambiente, evaluando sus posibles consecuencias a la integridad y preservación de la salud humana.
Plan de Estudio

  • Instituto Superior
  • Combate de Mbororé
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